秦皇岛众恩公司 秦皇岛无线控制系统 秦皇岛电力设备安装与维修 秦皇岛网络布线

秦皇岛电力设备维修存在的问题及对策

文章来源:秦皇岛众恩  浏览量:423  发布时间:2015-03-13 09:13:45  秦皇岛电力设备维修,电力事业
      电力是现代社会生产与生活不可或缺的能源,电力事业不仅仅关系到当前国家的生产和建设,而且关乎到今后长远的发展。电力设备在电力系统中一直占据着重要位置。电力的生产是由大量电力设备协调工作完成的,要求其保持安全可靠、连续稳定、经济低耗。特别是近年来,随着用电负荷的增加以及用户对供电可靠性需求的提高,电力设备的正常稳定运行成为关键所在,如何采用合理的维修手段,采用最佳维修方式,以保证设备安全运行及提高设备运行的可靠性,是电力行业相关工作人员需要着重考虑的课题之一。 
  一、秦皇岛 电力设备维修存在的问题 
  目前很多地方依然采用传统的定期维修制度,定期检查是依据设备的制造质量、安装工艺、现场投运调试情况而预定一个维修周期,将其写入设备的维修规程并固定下来,由生产计划部门参照执行。定期检查是对付故障的通用的有效方法,认为设备运行规程或规定所确定的定期检修间隔是必须严格遵守的不可更改的。这种维修方法没有充分考虑到电力设备运行状况的差异,而且定期的、一刀切的进行维修,导致有的设备没有得到及时维修,有的却又维修过剩。其主要弊端如下: 
  1、设备的维修仅由使用维修部门单一完成,忽略了其他部门例如研制部部门的参与。 
  2、部分状态良好的设备,因盲目维修而出现故障或潜在故障,维修达不到恢复设备原有的可靠性的作用,而是增加了设备的故障隐患和故障率。 
  3、电力企业在制订维修项目时,没有对设备故障周期进行研究,也没有对设备工况进行检测和定量分析,而仅仅机械地按照有关标准执行。这样做的后果造成了一些该修的设备或部件没有修到,不该修的却又修了,更为糟糕的是一些设备维修后其运行工况反而更差,这样的维修方式严重缺乏科学性。 
  4、不同的设备本身各具特点,故障和损坏周期也各不相同,而现行的维修体制要求很多设备大修同时进行,以致设备的维修缺乏针对性,还很有可能会造成管理混乱等弊病。 
  5、提高供电可靠性是供电企业非常重要的基本条件,然而传统的维修手段降低了设备的可用性,许多维修迫使设备停机,中断对用户的不间断供电。 
  6、传统维修手段一方面致使有些状况较好的设备到期必须修理,增加设备检修费用,同时又加速了设备的磨损,甚至缩短了使用寿命,降低了设备利用率。另一方面,少数状况不好的设备因维修周期未到而得不到及时维修,降低了设备运行的安全可靠性,甚至造成到发生事故后才抢修的情况,扩大了经济损失造成人力、物力、财力的大量浪费。 
  7、维修人员素质和能力有待提高。电力设备维修人员往往业务繁忙,没有时间和精力在专业水平和知识技能上有所提高,造成对一些高端、先进设备无法完成正常的维修任务,发生故障不能及时排除。 
  二、 电力设备维修的完善对策 
  1、状态设备维修理念的提出 
  传统维修方式的弊端日益凸显,随着电力设备维修水平的提高,状态维修技术将逐渐进入实用化。所谓状态维修就是根据设备诊断的目的进行状态分析与评判,针对设备故障模式,评判设备目前处于什么样的状态。因为电力设备的大小、结构、用材、功能各不相同,出现缺陷的原因和规律也不相同。状态维修就是对这些信息进行处理,分析这种潜在故障状态发生在设备的哪一部位,哪个元器件,潜在故障引起功能故障的可能性有多大,然后采取适当的维修手段。状态维修的技术包括状态监测技术、状态评估技术、状态预测技术等。状态维修的效能和作用远远大于传统的维修手段,目前已经得到广泛的应用,尤其是电力设备维修行业更是大放异彩。因此,在选择维修方式时,应优先考虑状态维修。因为这意味着设备的每个元部件都几乎能实现其应有的使用寿命,从而达到经济使用的目的。那么我们是不是在所有的电力设备维修时都要采用状态维修呢?事实上,目前限于技术、人力以及资金的制约,状态维修完全替代传统的维修手段是不现实的,我们可以采用定期维修与状态维修共同存在的综合维修手段。 
  2、状态电力设备维修的实施 
  (1)状态维修间隔期的确定 
  状态维修是通过状态监测来检查是否有潜在故障,若有则进行维修,以便预防功能故障的发生。因此要恰当地确定间隔期,通过检测来发现设备是否有潜在故障,当检测出潜在故障后,又要确定适当时机作出进一步的检查,判断设备参数性能的劣化,并在功能故障之前安排维修。状态监测的间隔期必须小于由潜在故障发展到功能故障的间隔期T,一般为防止故障漏检,在T期间里要进行几次的检测。一般情况下发现设备某一部件有缺陷或检测设备某一性能试验指标有异常或超差时,认为设备出现了潜在故障,但通常该设备还可以继续运行并且需要对设备作进一步观察、试验、诊断,以判断这种缺陷和潜在的故障是否在扩大。通过试验参数指标是否在劣化,最后确定在功能故障发生前对设备进行检修,从根本上消除设备的缺陷和潜在的故障,恢复设备原有的功能。 
  (2)状态监测特征量的选取 
  电气设备状态监测的目的是通过测量在运设备的健康状况,识别其现有的和即将出现的缺陷,分析、预测检修的时间,以有效地减少设备损坏。目前,电气设备可被监测的状态量越来越多,以变压器为例,变压器主要有充油电力变压器,主要的监测特征量有:油中溶解气体(单一或多种)含量、局部放电、绕组变形、铁芯接地电流、高压套管的介损、油中微水质量分数等。状态预测就是快速而全面地评估变压器的状态,以及通过预测值和实际值的相互比较,监视这段时间内变压器状态的变化。在线监测虽然可以适时地提供试验数据,但由于设备故障的出现是动态和随机的过程,有的故障从出现发展到事故的发生只需很短的时间,因此及时地利用这些短时间内的数据对试验参数值进行预报,例如设备正常运行时,可以根据在线监测数据及设备的老化趋势预报试验的参数值,用于评估设备的运行状态;设备出现故障时,如果将预测值与在线监测量相比,两者会相差较大,说明设备内部出现异常,它提醒人们应对运行设备引起重视,并进行相应的检查,找出它们相差较大的原因。 
  (3)状态检修的检测技术 
  1)寿命评估。电力设备的寿命评估是监测与诊断工作的重要内容之一,要正确估算电力设备的寿命,必须掌握电力设备的原始资料、运行状态,然后对电力设备进行综合分析。2)电力设备噪声的测量。设备正常运转时,有很多种噪声同时存在,不同的噪声是不同的零部件产生的。电力设备温度的测量。当电机温度超过最高工作温度或温升超过规定,不管什么情况,均属电机有故障必须停机检查,特别对温升突然变大更要注意。温度的变化往往伴随有异常的声音和振动,温度的测量可采用电阻法和红外线测温仪。电力设备的绝缘监测。电机在运行中,由于环境、电源、负荷等因素的影响,造成绝缘老化或受潮,对设备运转造成威胁,现在正在推广的高低压绝缘实时巡测装置,对诊断设备的绝缘状况有很好的效果。 
  (4)状态维修人员的培养 
  状态维修对维修人员素质和能力提出了要求和挑战,需要我们下大气力深挖内部潜力,对所有的员工要进行技术培训,建立一套学习业务,懂管理的激励机制,对专业技术专向培养。要在硬件上下功夫,打造过硬本领,提升检修资质认证等级。其次,在检修人才知识、技能提高方面加大投入,尽快提高检修队伍的整体素质,适应形势发展的需要。最后,要向外输送年轻的骨干进行学习培训,走出去向检修工作比较先进的单位学习,学习他们的长处、先进的管理和指导检修方面的工作。 
  总之,状态检修相对于传统的维修方式是一种重大的提高和进步。事实上,在实际操作过程中,我们不要限于哪一种维护方式,而是因地制宜的采取最合理有效地维修策略和手段,从而真正的对设备实行更先进、更科学的管理,提高设备运行的可靠性。 

相关文章

友情链接: 易讯科技 秦皇岛网络 北戴河家庭旅馆

秦皇岛无线控制系统    秦皇岛网络综合布线工程   秦皇岛光纤通信工程   秦皇岛电力设备维修   秦皇岛电力设备安装  

地址:秦皇岛海港区红旗路233号  电话:0335-3589807  
版权所有:秦皇岛众恩机电工程有限公司 ICP备案:冀ICP备14013987号-1

冀公网安备 13030202002344号

技术支持:易讯网络