秦皇岛众恩公司 秦皇岛无线控制系统 秦皇岛电力设备安装与维修 秦皇岛网络布线

三个问题无线网络优化应注意

文章来源:秦皇岛众恩  浏览量:734  发布时间:2014-10-10 10:59:42  无线网络,秦皇岛众恩公司,无线控制系统

三个问题无线网络优化应注意


  无线网络优化已成为日常的工作,网络优化的技术和手段也非常先进,对网络参数的优化已做得非常全面细致,对频率的优化已有很先进的工具和更好的频率复用方式,而我们现在的无线控制系统网络优化应细致到一个基站、一个小区,但一些网优人员对基站硬件、直放站、室内分布系统、传输、天馈等了解较少,而这些原因对掉话的影响是很大的,以下对一些典型问题进行分类汇总,供网优人员和维护人员参考借鉴。
  一、 基站硬件问题产生掉话

  影响到掉话涉及到的基站硬件主要有TRU、CDU、DU、FU及相关的连线。

  由于TRU、CDU、DU、FU等硬件工作性能的下降导致其工作不稳定,但却体现不出告警,此时就需要凭经验结合优化统计发现问题。

  TRU有问题时会使占到该载波上的用户通话质量较差并导致掉话,在统计上可发现该载波上的时隙利用率较低,有的TRU有问题会产生上行干扰,干扰级别达到4-5级,可用RLCRP和RXCDP两条指令综合观察干扰时隙是否在同一载波上,如果在同一载波上可判断该TRU有故障。

  当DU有问题时上行信号弱产生的掉话会很多,有时会出现分集接收告警,有时则没有此告警,这时可更换DU再观察掉话情况。

  当CDU-A、CDU-C+和FU出现问题时会产生上下行信号弱掉话,有时也产生质量差掉话,当CU出现问题时下行信号弱产生的掉话很多。

  直放站、室内分布系统故障产生掉话,由于发射机器件性能下降有时会产生自激现象,产生掉话,在统计上会发现施主基站的TA原因掉话较高,通过测试发现覆盖距离变近,通话质量很差。

  由于连线错误产生掉话,主副柜FU到DU的射频线接错,主柜FU应和DU的RXA口相连,副柜FU应和DU的RXB口相连,由于施工人员的水平或疏忽使副柜FU也和DU的RXA口相连,导致该小区无分集接收,导致高掉话,这种现象很多,黑河地区有四个小区在施工时就有接错的现象。三个以上载波的小区CDU-C+的RX接收连线容易连错,一般接错的情况是前两个载波的两路接收以A路接收为主,而后一个或两个载波以B路接收为主,这样在接收信号选择上会有一些偏差,易产生掉话,同时也会影响小区内切换时的成功率。此种现象较为普遍,在统计上根本看不出来,只有在基站侧才能检查出来。

  BSC上的TRA设备不好也会导致掉话,在基站TG数据上,如果TRACO设置为SEMI则基站时隙与BSC上TRA设备一一对应,如果TRA设备有问题,则与该设备相连的小区掉话率就会较高,拆掉并重新装载TS数据(同时闭掉原有TRA设备),使基站时隙与好的TRA重新设备相连,该问题可得到解决。

  在基站TG数据上如果TRACO设置为POOL,则基站时隙与TRA设备没有一一对应关系,只有在用户通话时才占用该设备,此时如果TRA设备有问题,则占用该TRA设备时产生的掉话不固定体现在一个小区上,此时应通过软件跟踪方法来确定有问题的TRA设备。

  以上硬件原因在爱立信优化分析软件中有的能体现出原因,有的则归结到突然掉话或其他掉话原因里,在调整功率、接收电平、切换等相关参数效果不好时可考虑是否由于硬件和相关连线原因产生的掉话。

  二、 传输原因产生掉话

  传输原因掉话主要是基站设备接地与传输设备接地不统一、传输同步不好及微波设备原因等引起。

  由于一些基站所用传输是租用网通公司的,移动公司与网通公司的保护地是分开的,基站设备接地与传输设备接地不一致,当传输接至基站设备时产生电位差,使传输质量变差,导致基站工作不稳定,在统计上该站掉话率较高,信道可用率时常达不到百分之百,但有时信道可用率达到百分之百,但受传输质量的影响,掉话率也较高,在优化软件上体现突然掉话较多,而爱立信对突然掉话的解释分析却很有限,使解决此类掉话办法不多。黑河地区沾河、二井子、东岗等站就是由于该原因导致掉话率较高,经把基站设备保护地与传输设备保护地统一后,掉话率得到明显改善。

  传输同步不好也会导致基站的高掉话,爱立信的RBS200站对传输的同步要求很高,SDH设备同步稍有漂移,200站的运行就会受到影响,掉话率会明显升高。对于一些RBS2202站,B小区传输是由A小区和C小区的传输级联过来的,而B小区对这两条传输的同步等一些信息不能统一,导致基站B小区运行不稳定,掉话率较高,而此种问题很难查到,原因为B小区传输为级联传输无法观察其质量情况,在统计上信道可用率也是百分之百,这时可把B小区与A小区或C小区进行单一级联(如国传输时隙不够用,可用信令压缩方式解决),这样可使B小区运行稳定,消除高掉话现象。黑河地区的九三站和黑河二号站的B小区就是用该方法减少该小区掉话的。

  黑河地区在四期工程以后使用了大量的微波设备,而这些设备多用于一些级联基站,当微波设备传输性能下降时,会使被级联基站运行不稳定,掉话率较高,而在交换侧又无法监测到下一级传输的质量,这时应检查微波设备,及时进行处理。黑河地区的引龙河等基站就是通过处理微波设备解决其掉话问题的。

  三、 天馈原因产生掉话

  由于天馈问题产生掉话的原因很多,下面只对一些典型的问题进行描述。

  在工程施工时一些定向站的小区天线有时会接错和接串,导致小区的掉话率较高。对于小区接错情况,在统计上可看出切换次数较少且切换失败率较高,掉话率也较高,ERRORLOG里统计不到告警,此种情况应对该站进行DT测试发现问题。还有一种情况就是小区间只有一根馈线接串,统计上体现上行信号弱、质量差原因掉话较多,在告警统计上有时出现分集接收告警,此时应对小区馈线进行逐一校对改正。

  一些基站在工程选址时选到山坡上,而这些站又多是一些全向基站,导致近距离覆盖不好,且覆盖范围又过大,在统计上体现上行信号弱掉话比例较高,此种情况应把全向基站改为定向基站,既可解决“灯下黑”问题,又可解决覆盖范围问题,使掉话问题得到控制。

  在统计上可看到有的基站由于上下行质量较差产生掉话的比例偏高,用SITEMASTER等天馈线测试仪对天馈线进行测试,发现驻波比不高,甚至比以前正常时的测试记录还要好,此时不要被这种现象所迷惑,通过对天馈线接头部分进行检查就会发现,接头部分曾经进过水,而此时水已渗透到馈线里面,此时馈线的行波会更好,驻波比反而会较低,但使馈线的传输性能下降,导致掉话较多。

  还有的小区在统计上发现上行干扰较严重,在话务高峰时干扰更为严重,黑河地区的北岗站B小区就属此种情况,掉话情况很严重,平时在30-40次。用干扰测试仪多次进行测试,但总是测不到外部干扰源。通过更换该小区的传输和硬件设备,干扰现象依然存在,用天馈线测试仪测试天馈线没有发现问题,但在检查天馈系统时发现,该小区的天线接口已破裂,更换该天线后上行干扰消失,掉话明显减少,现平时在3-8次正常掉话范围内。

  以上是在秦皇岛众恩公司网络优化及网络维护过程中经常会遇到的一些典型问题,供同仁们参考分析。



相关文章

友情链接: 易讯科技 秦皇岛网络 北戴河家庭旅馆

秦皇岛无线控制系统    秦皇岛网络综合布线工程   秦皇岛光纤通信工程   秦皇岛电力设备维修   秦皇岛电力设备安装  

地址:秦皇岛海港区红旗路233号  电话:0335-3589807  
版权所有:秦皇岛众恩机电工程有限公司 ICP备案:冀ICP备14013987号-1

冀公网安备 13030202002344号

技术支持:易讯网络