秦皇岛众恩公司 秦皇岛无线控制系统 秦皇岛电力设备安装与维修 秦皇岛网络布线

光纤电缆市场迅速增长 竞争激烈

文章来源:秦皇岛众恩  浏览量:911  发布时间:2014-10-10 10:48:55  光纤电缆,光纤通信,通信技术,秦皇岛众恩公司

    光纤

    光纤是一种通信电缆,由两个或多个玻璃或塑料光纤芯组成,这些光纤芯位于保护性的覆层内,由塑料PVC外部套管覆盖。光纤通信是整个互联网经济的物理基础。
    4G时代到来,移动互联网迎来了最好的发展机遇,三大运营商根据特色不同,需求也不同:中国移动对于4G最为企盼,这可以改变此前5年因为独自运营TDS3G而导致的网络劣势;中国联通最为淡定,因为现在的WCDMA3G网络还足够用,甚至经过升级之后的网速并不比中国移动的4G慢很多;中国电信最为纠结,尽快运营4G会使其最短时间内加入世界主流的通信标准中,但4G网络建设巨大的投入也会成为企业发展的包袱,而其4G总投资显然超过中国移动和中国联通。
    据工信部统计,今年1-6月,全国新建光缆线路138.6万公里,光缆线路总长度达到1883.8万公里,同比增长18.1%,4G网络推动了光纤光缆行业的高速发展。
    随着光通信技术的快速演进和业务的微利化,设备商近年来开始重新踏足光器件业务,光纤光缆厂商也纷纷向上下游拓展,产业链竞争加剧。在紧张的局势中,新的市场机遇已经诞生。
    上下游博弈:100G光模块
    今年在中国三大电信运营商的带动下,全球迎来了100G建设高潮。去年中国电信和中国移动先后进行了“史上最大规模100G板卡集采”,总量超过12000块,今年进入了部署的高峰期。在全球其他地方,100G光通信系统已经或前或后、或大或小的开始了商用部署。
    “兵马未动,粮草先行。”兵马是运营商的网络,粮草则是下游的各种光设备、光纤光缆和光器件,以及最底层的光芯片。毫无疑问核心系统设备是主粮,但在激烈的市场竞争下,设备商出于供货保证和追求利润的目的,触角已经深入到光器件层面。设备商与器件商之间,形成了一种微妙的竞合关系。
    在国内,华为不遗余力的开发高端光模块技术,据一名资深业内人士分析,华为对高端光模块累计投资超过3亿美元,包括100G光芯片、TO、TOSA/ROSA等全部器件。不少业内人士表示,华为旗下海思已经完全掌握100G客户侧光模块技术,并实现产品部分自供。中兴通讯高端光模块具体进展不太明确,但其高速光模块产品线上出来的一些员工创立的公司,很快就开发出了100G光模块,可见中兴通讯在这一领域的实力。
    设备商大力向高端光器件拓展,对Finisar等光器件厂商来说,肯定不算一个好消息。OVUM光通信首席分析师DarylInniss对C114表示,设备商将挤压器件商的市场空间,但在设备商施加的市场竞争压力下,光器件商也加快开发新技术,形成对设备商的差异优势。由于思科,华为等设备商拥有较大的话语权,无论如何,这都将是一个十分艰难的过程。
    因此,一方面,针对思科宣称CPAK光模块更快商用,器件厂商加快了CFP2光模块的开发力度,并在今年4月完成了CFP4标准的定义,力图形成对CPAK标准的竞争优势,获得更大的话语权。光器件的领导厂商同时也加快开发400G甚至1T光模块,提前释放未来的竞争压力。

   秦皇岛众恩公司致力于光纤通信技术,为广大人民提供优质服务。

相关文章

友情链接: 易讯科技 秦皇岛网络 北戴河家庭旅馆

秦皇岛无线控制系统    秦皇岛网络综合布线工程   秦皇岛光纤通信工程   秦皇岛电力设备维修   秦皇岛电力设备安装  

地址:秦皇岛海港区红旗路233号  电话:0335-3589807  
版权所有:秦皇岛众恩机电工程有限公司 ICP备案:冀ICP备14013987号-1

冀公网安备 13030202002344号

技术支持:易讯网络